• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению на территории города Демидова

Сфера деятельности: ЖКХ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по результатам анализа состояния конкурентной среды

на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению

на территории города Демидова

 

14.05.2013                                                                                            Смоленское УФАС России

 

I. Общие положения

       Основанием для проведения анализа рынка послужило поступившее 26.04.2013 в Смоленское УФАС России письмо Муниципального унитарного предприятия службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам (г. Демидов) о том, что услуги водоснабжения и водоотведения  на территории г. Демидова оно больше не оказывает.

        Приказом Смоленского УФАС  России  от 27.05.2002 № 55 Муниципальное унитарное предприятие  службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам было включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее – Реестр). В соответствии с пунктом 3.16 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по ведению реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2007  № 6, основанием для начала действий по исключению из Реестра, является аналитический отчет.

Исследование состояния конкурентной среды на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению проводилось на основании Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее Закон «О защите конкуренции») и  Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок).

Целью проведения анализа является оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области и установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

В качестве источников исходной информации о рынках услуг по водоснабжению и водоотведению использовались:

- сведения Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области;

- сведения организаций водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющих свою деятельность на территории  города Демидов;

- государственные стандарты, технические условия и другие нормативные документы:

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее - Жилищный кодекс РФ);   

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)  от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее -  ГК РФ);

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее -  Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации);

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее -  Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности «ОК 029-2001 (далее – Общероссийский классификатор ОК 029-2001), принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст;

Общероссийский классификатор продукции по  видам экономической деятельности «ОК 034-2007» (далее – Общероссийский классификатор ОК 034-2007), принятый и введенный в действие Постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст;

- данные ранее проведенных Смоленским УФАС России исследований состояния конкуренции на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению.      

 

II. Временной интервал исследования

Учитывая, что исследование ограничивается изучением характеристик рынка услуг по водоснабжению и водоотведению, которые сложились до момента проведения исследования, анализ носит ретроспективный характер.

Временным интервалом исследования рынка услуг по  водоснабжению и водоотведению является 2011 - 2012 годы (с 01.01.2011 по 31.12.2011, с 01.01.2012 по 31.12.2012), состояние рынка в динамике оценивалось по периодам 1 год.

 

III. Продуктовые границы товарного  рынка

Согласно Общероссийскому классификатору ОК 029-2001, рынок услуг водоснабжения относится к разделу Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», классу 41, подклассу 41.0 и группе 41.00  «Сбор, очистка и распределение воды» (код ОКВЭД 41.00).

Согласно Общероссийскому классификатору ОК 034-2007, услуги водоснабжения классифицированы в разделе Е и подразделе ЕА  «Электроэнергия, газ, пар и вода», классе 41, подклассе 41.0 и группе 41.00 «Вода собранная и очищенная, услуги по распределению воды» (код ОКПД 41.00).

Согласно Общероссийскому классификатору 029-2001, услуги водоотведения относятся к разделу О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг», классу 90, подклассу 90.0, группе  90.00 «Удаление  сточных вод, отходов и аналогичная деятельность»,  подгруппе 90.00.1 «Удаление и обработка сточных вод» (код ОКВЭД 90.00.1).

Согласно Общероссийскому классификатору ОК 034-2007, услуги водоотведения классифицированы в разделе О и подразделе ОА  «Услуги коммунальные, социальные и персональные прочие», классе 90 и  подклассе 90.0 «Услуги по удалению сточных вод и отходов, улучшению санитарного состояния и аналогичные услуги», группе 90.01 «Услуги по сбору и обработке сточных вод», виде 90.01.11«Услуги по транспортированию и обработке сточных вод» (код ОКПД 90.01.11).

В соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, под водоснабжением понимают технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой воды.

Таким образом, процесс водоснабжения включает следующие стадии: забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой воды.

Под водоотведением понимают технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации.

Процесс водоотведения включает следующие стадии: сбор и транспортировку сточных вод на очистные сооружения.

Таким образом, водоснабжение и водоотведения представляют собой технологически не связанные процессы, осуществляемые с использованием различных инженерных систем, что позволяет отнести услуги водоснабжения и водоотведения к разным товарным рынкам.

Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и получателями услуг водоснабжения и водоотведения, а также содержание договора на отпуск (получение) воды и прием (сброс) сточных вод определены в соответствующем разделе Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации.

В соответствии со статьей 548 ГК РФ, правила, предусмотренные  статьями 539 – 547 ГК РФ о договоре энергоснабжении, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой,  если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Учитывая изложенное, в целях проведения данного исследования продуктовыми границами рынков будут являться услуга водоснабжения и услуга водоотведения.

 

IV. Географические границы товарных рынков

Предварительно географические границы исследуемого рынка определены как административные границы Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области.

Технологический процесс отпуска воды и сброса сточных вод связан с использованием сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории, состоящей из водопроводных и канализационных устройств и сооружений для присоединения к системам коммунального водоснабжения и канализации (водопроводный ввод или канализационный выпуск), через которые абонент получает питьевую воду из системы коммунального водоснабжения и (или) сбрасывает сточные воды в систему коммунальной канализации.

Это обстоятельство ограничивает возможность покупателей в приобретении услуги по водоснабжению и  водоотведению у любого хозяйствующего субъекта, осуществляющего забор воды и отведение сточных вод. Покупатель имеет реальную возможность приобрести рассматриваемый товар только у того продавца, к сетям которых присоединены системы коммунального водоснабжения и канализации потребителя.

Согласно «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации», граница балансовой принадлежности – это линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а граница эксплуатационной ответственности – это линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности.

Организация водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляет отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации в границах балансовой принадлежности систем водоснабжения и (или) канализации, согласно актам разграничения эксплутационной ответственности сторон и разграничения балансовой принадлежности  систем (приложения к договору на оказание услуг).

На основании пункта 8 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», внешней границей сетей водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплутационной ответственности при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса, является место соединения общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Границами зоны деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области являются границы балансовой принадлежности систем водоснабжения и водоотведения (канализации) соответствующих организаций, к сетям которых присоединены системы коммунального водоснабжения и канализации потребителя.

Географическими границами рынка услуг водоснабжения будут являться границы балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоснабжения (пунктов забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам воды) хозяйствующих субъектов, действующих на указанном рынке.

Географическими границами рынка услуг водоотведения будут являться границы балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоотведения (комплекс инженерных сооружений Демидовского городского поселения для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод) хозяйствующих субъектов, действующих на указанном рынке.

 

V. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарных рынках

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, организация водопроводно-канализационного хозяйства – это предприятие (организация), осуществляющее отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и эксплуатирующее эти системы.

На рынке услуг водоснабжения в 2011 – 2012 годах в географических границах административных границ Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области действовала одна организация, которая осуществляла забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам воды, а также и на рынке водоотведения действовала одна организация, которая осуществляла  прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации – это Муниципальное унитарное предприятие «Родник» (местонахождение: 216240, Смоленская обл., г. Демидов, ул. Коммунистическая, д.11).

Системы водоснабжения и водоотведения Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области находятся в муниципальной собственности, которыми на праве хозяйственного ведения владеет  МУП «Родник».

Муниципальное унитарное предприятие службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам с мая 2005 года услуги водоснабжения и водоотведения на территории Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области не оказывает.     

Получатели услуг водоснабжения и водоотведения - лица,  имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод. На территории Демидовского городского поселения это учреждения, предприятия и организации различных форм собственности, управляющие компании, население и т.п.

 

VI. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

Оценка объема рынка водоснабжения осуществляется на основании объема питьевой воды, реализованной конечным потребителям, выраженного в кубических метрах (м3). Объем рынка водоснабжения определяется как сумма объемов питьевой воды, реализованной конечным потребителям хозяйствующими субъектами, осуществляющими оказание услуг водоснабжения.

Оценка объема рынка водоотведения осуществляется на основании объема сточных вод, отведенного на очистные сооружения, выраженного в кубических метрах (м3). Объем рынка водоотведения определяется как сумма объемов сточных вод, отведенных на очистные сооружения хозяйствующими субъектами, осуществляющими оказание услуг водоотведения.

Доля МУП «Родник» составляла 100% в географических границах балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоснабжения Демидовского городского поселения.

Доля МУП «Родник» составляла 100% в географических границах балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоотведения Демидовского городского поселения.

Доли МУП «Родник» на исследуемых товарных рынках превышают 50% и неизменны в исследуемом периоде. Положение МУП «Родник» на исследуемых рынках дает ему возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара и затруднять доступ на эти товарные рынки другим хозяйствующим субъектам.

На основании пункта 1 части 1 статьи 5 Закона «О защите конкуренции» в 2011 и 2012 годах МУП  «Родник» занимало доминирующее положение на рынках услуг по водоснабжению и водоотведению в границах балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоснабжения и водоотведения административных границ Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области.

 

VII. Уровень  концентрации товарного рынка

Для определения уровня концентрации товарного рынка используются следующие показатели:

-           коэффициент рыночной концентрации (CR3), рассчитываемый как  сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке;

-           индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI), рассчитанный как сумма квадратов долей на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке.

            Показатели рыночной концентрации на рассматриваемых х рынках услуг по водоснабжению и водоотведению составляли в 2011 и 2012 годах:

- Коэффициент рыночной концентрации  CR3   =100%;

- Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана  HHI = 10000

Расчетные показатели концентрации анализируемых рынков свидетельствуют о том, что в 2011 и 2012 годах рынки услуг по водоснабжению и водоотведению в Демидовском городском поселении относились к       рынкам с высококонцентрированной структурой (70%<CR3<=100%; 2000<HHI<=10000).

 

VIII. Барьеры входа на товарный рынок

Существуют экономические барьеры входа на исследуемый рынок: необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений на создание предприятия и строительство пунктов забора воды, систем транспортировки и передачи абонентам воды, инженерных сооружений для сбора, очистки и отведения сточных вод в водимые объекты и обработки осадков сточных вод при длительных сроках окупаемости этих вложений; необходимость значительных затрат на реконструкцию сетей для присоединения их к другому пункту поставки воды или другим системам очистки воды; отсутствие доступа потенциальных участников к ресурсам (к системам водоснабжения и водоотведения), предложение которых ограничено и которые распределены между хозяйствующими субъектами, действующими на исследуемом рынке услуг по водоснабжению и водоотведению.

 

IX. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

В 2011 и 2012 годах на территории Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области на рынках услуг по водоснабжению  и водоотведению осуществлял деятельность один хозяйствующий субъект – МУП «Родник.

Анализируемые локальные рынки относились к рынкам с высоким уровнем концентрации. Тенденций к снижению уровня концентрации не отмечается.

В соответствии с приказом Смоленского УФАС России  от 27.05.2002 № 55, Муниципальное унитарное предприятие службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее – Реестр), по услугам водоснабжения и водоотведения в географических границах города Демидова.

В результате проведенного анализа конкурентной среды на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению установлено, что на основании пункта 1 части 1 статьи 5 Закона «О защите конкуренции» в 2011 и 2012 годах МУП  «Родник» занимало доминирующее положение на рынках услуг по водоснабжению и водоотведению в границах балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоснабжения и водоотведения административных границ Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области с долями 100%.  

Исходя из результатов проведенного исследования товарного рынка, в Реестр целесообразно внести следующие изменения:

– исключить из Реестра информацию о следующем хозяйствующем субъекте:

– Муниципальное унитарное предприятие службы «Заказчик» по жилищно-коммунальным услугам (местонахождение: 216240, Смоленская обл., г. Демидов, ул. Коммунистическая, д.11)  на товарных рынках услуг водоснабжения и водоотведения ОКВЭД 40.00.2 и  ОКВЭД  90.00.1, в географических границах г. Демидов;

– включить в Реестр информацию  о следующем хозяйствующем субъекте:

– Муниципальное унитарное предприятие «Родник» (местонахождение: 216240, Смоленская обл., г. Демидов, ул. Коммунистическая, д.11) на товарных  рынках:

вода собранная и очищенная, услуги по распределению воды (код ОКПД 41.00), сбор, очистка и распределение воды (код ОКВЭД 41.00);

услуги по транспортированию и обработке сточных вод (код ОКПД 90.01.11), удаление и обработка сточных вод (код ОКВЭД 90.00.1) в  границах балансовой и эксплуатационной принадлежности систем водоснабжения и водоотведения административных границ Муниципального образования Демидовское городское поселение Демидовского района Смоленской области.