• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ответы на вопросы поступившие до проведения публичных обсуждений 22.09.2017

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Вопрос 1:

В связи с принятием Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017, необходимо ли включать в условие Контракта вид ответственности в отношении заказчика – пени за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного Контрактом (в размере 1/300 ставки рефинансирования действующей на дату уплаты пени), при условии, что данный вид ответственности в Правилах для Заказчика не предусмотрен.

Ответ:

В соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

При этом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, частью 4 указанной статьи закона предусмотрено обязательное включение в контракт условия об ответственности, как поставщика (подрядчика, исполнителя), так и заказчика.

 

Вопрос 2:

Можно ли при описании объекта закупки (автозапчастей) использовать оригинальный каталожный номер (артикул) детали производителя. Существует необходимость обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, также автомобиль является средством повышенной опасности, и использование некачественных аналогов может повлиять на безопасность жизни. Автомобили не находятся на гарантии и в технической документации нет прямых указаний на применение оригинальных запчастей.

Ответ: По данному вопросу рекомендуем ознакомиться с письмом Минэкономразвития от 18.07.2017 № Д28и-1825, размещенным в правовой системе «КонсультантПлюс».