• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кашеваров: «ФАС России проводит исследование взаимодействия банков и страховщиков на рынке автокредитования»

Андрей Кашеваров: «ФАС России проводит исследование взаимодействия банков и страховщиков на рынке автокредитования»

 

Об этом и не только говорил в своем докладе «Актуальные аспекты антимонопольного регулирования страхового рынка» 17 февраля 2014 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на 4-ой ежегодной конференции Института Адама Смита «Российский страховой форум». Андрей Кашеваров сообщил, что в целях оценки состояния конкуренции на рынке страховых услуг антимонопольное ведомство в настоящее время проводит исследование, касающееся взаимодействия страховых и кредитных организаций при организации страхования заемщиков, затрагивающее, в том числе вопросы количества страховщиков, с которыми сотрудничает кредитная организация, а также размера агентского (комиссионного) вознаграждения, уплачиваемого этими страховыми организациями кредитным организациям.



При приведении статистики количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны страховых организаций за последние три года, Андрей Кашеваров положительно отметил тенденцию к ежегодному снижению количества нарушений. При этом он обратил внимание участников Форума на то, что в основном обращения физических лиц в последние годы связаны с жалобами на навязывание дополнительных видов страхования при выдаче кредита, а начиная с 2013 года, также и при оформлении полисов ОСАГО. В связи с этим заместитель руководителя ведомства указал на возможный законодательный путь решения упомянутой проблемы: установление так называемого «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь.



Большое внимание в своем выступлении он уделил положениям Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступающего в силу 1 июля текущего года, направленным, в том числе на защиту прав заемщиков на получение полной и достоверной информации о потребительских свойствах и характеристиках соответствующих кредитных продуктов, которые необходимо будет учитывать страховым и кредитным организациям при взаимодействии, связанном со страхованием заемщиков банков.



Отдельно Андрей Кашеваров остановился на разрабатывающемся в настоящее время проекте Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», положения которого, по мнению ФАС России, могут создать дополнительные барьеры для финансовых организаций и негативно отразиться на состоянии конкуренции. В частности, он отметил: «ФАС России есть концептуальные замечания к определению максимального количества СРО одного вида деятельности, а также к разработке СРО единых базовых стандартов, обязательных для всех СРО данного вида».

 

Пресс-служба ФАС России