• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Слияния и поглощения: тренды 2014 года

Взгляд Федеральной антимонопольной службы по этому вопросу 18 сентября 2014 года на конференции газеты «The Moscow Times» представил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

«Количество сделок, подпадающих под контроль ФАС России, с каждым годом становится всё меньше и меньше, – начал он. – Десять лет назад к нам за год поступало около 6000 ходатайств и 44 000 уведомлений. Однако после изменения антимонопольного законодательства (последовательного внедрения четырех антимонопольных пакетов), эти цифры значительно уменьшились. Сравните, в 2013 году ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели всего 2258 ходатайств (400 из них от иностранных инвесторов) и 1913 уведомлений. Количество отказов при этом составило 1,5%. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии 2014 года: 807 ходатайств (из них 154 от иностранных инвесторов) и всего 8 отказов».

Однако если в 2013 году покупали в основном предприятия торговли, общепита, бытовых услуг (более 10% от общего числа ходатайств), предприятия, работающие на рынке земли и недвижимости (239 ходатайств), стройки (162 ходатайства), а также управляющие компании (160 ходатайств) и предприятия агропромышленного комплекса (147 ходатайств), то в первом полугодии 2014 года в приоритете оказались предприятия, работающие на рынках нефти и нефтепродуктов (104 ходатайства), машиностроения (56 ходатайства) и электроэнергетики (54 ходатайства).

С момента вступления в силу четвертого антимонопольного пакета, который уже одобрен Советом Российской Федерации и внесен в Государственную Думу, количество сделок экономической концентрации, подлежащих контролю ФАС России, еще существенно сократится за счет упразднения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%. «То есть десяткам тысяч юридических лиц не потребуется больше согласие ФАС на совершение сделки, – пояснил Андрей Цыганов.

Вместе с тем мы вводим регулирование совместных предприятий – заключение соглашений о совместной деятельности. Однако осуществляться такое регулирование будет только в том случае, если соглашения заключают предприятия-конкуренты, суммарная стоимость их активов превышает 7 млрд рублей, а суммарная выручка составляет 10 млрд и более. Такая мера избавит совместные предприятия от возможных последующих претензий со стороны ФАС или других конкурентов».

Несмотря на сложную политическую ситуацию, западные компании продолжают инвестировать в Россию, и Правительство этому не препятствует. Напомним, что в начале сентября Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации согласовала все сделки, вынесенные на рассмотрение: сделку американской фармацевтической компании Эббот по приобретению российского ОАО «Верофарм» – ведущего производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний; сделку немецкой компании Блиц Ф14-206 ГмбХ в отношении ООО «ГЕА Машимпэкс», являющегося стратегическим хозобществом – производит оборудование для атомных электростанций, и сделку швейцарской компании Холсим Лтд, мирового производителя строительных материалов, по установлению контроля над компанией ОАО «Лафарж цемент».

Если обратиться к статистике, то за 6 лет правоприменения закона об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические хозобщества (№57-ФЗ) отказов в целом было не так много: из 177 ходатайств 169 были согласованы.

Законодательные изменения, связанные с образованием Евразийского экономического союза, также не отразятся на вопросах слияний и поглощений, так как останутся они в полномочиях национальных ведомств.

В заключение Андрей Цыганов подчеркнул открытость и прозрачность политики ФАС России в этом вопросе. Все ходатайства, поступающие от юридических лиц, а также решения антимонопольных органов, вынесенных по результатам их рассмотрения, размещаются в единой и открытой для всех базе ФАС России, созданной во исполнение мероприятия Дорожной карты по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного законодательства.

 

 

 

По материалам пресс-службы ФАС России