• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Международный день борьбы с коррупцией в Смоленском УФАС России

Международный день борьбы с коррупцией в Смоленском УФАС России

 

 

Ежегодно с 2004 года 9 декабря мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области также присоединилось к празднованию этого дня.

Целью учреждения этого Международного дня стало углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции, принятой в 2003 году, в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

 

Информационное собрание сотрудников, приуроченное к празднованию этого дня, состоялось в региональном  Управлении Федеральной антимонопольной службы. В качестве приглашённого гостя на собрании также присутствовала представитель Прокуратуры Смоленской области.

 

Врио руководителя Смоленского УФАС России Андрей Александрович Романов напомнил сотрудникам о важности соблюдения действующего законодательства в сфере борьбы с этим мировым недугом и профилактики коррупционных действий со стороны федеральных государственных служащих.

 

О формировании и развитии нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции рассказала приглашенный гость – старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Смоленской области Арешина Наталья Константиновна, сообщив, что с каждым годом такая база расширяется и дополняется новыми правовыми актами, методическими материалами, регулярно вносятся  поправки (последние из которых были приняты летом этого года). В совокупности всё это способствует формированию полноценной правовой основы деятельности по противодействию коррупции в Российской Федерации.

 

Кроме того, речь зашла и о полноте и правильности предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей федерального государственного служащего.

 

Также  отмечалось, что в ряде случаев  незнание либо пренебрежение знаниями в сфере борьбы с коррупцией способствует  коррупциогенности со стороны государственных служащих.

 

Старший прокурор упомянула и о роли комиссии при органе власти по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, а также о соблюдении статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 №  273 «О противодействии коррупции» (ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной  муниципальной службы, при заключении им трудового договора).

 

 

Пресс-служба Смоленского УФАС России