• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольные органы на рынке сахара возбудили 3 дела

За время работы горячей линии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по вопросам повышения цен на продукты питания поступило более 4500 обращений. Большая часть из них с жалобами на повышение цен на молочную продукцию (762 обращения), мясо птицы (734) и сахар (719).

В 2015 году горячая линия продолжила свою работу. После праздников в ФАС России от граждан и бизнеса поступило почти 700 сообщений. Такого большого количества жалоб не приходило еще ни за одну неделю. Больше всего граждан сейчас волнуют цены на сахар (238), молоко и молочную продукцию (109 обращений), овощи (88), яйцо (78) и гречку (62).

Как сообщила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко, рынок молока находится под постоянным контролем ФАС России. На данный момент, по ее словам, значительное влияние на цену на молочную продукцию оказывает сокращение предложения сырого молока сельхозпроизводителями на фоне возросшего спроса со стороны конечных потребителей.

На рынке сахара на прошлой неделе было возбуждено первое дело в Пензе. Три завода подозреваются в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар. 
22 января по признакам необоснованного повышения цен на сахар было возбуждено еще 2 дела – в Омске. Проверки на рынке сахара продолжаются.
В целом на продовольственных рынках возбуждено более 10 дел по антимонопольному законодательству. Нарушителям грозят штрафы.