• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев призвал торговые сети повышать открытость своей деятельности

10 июля 2015 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев встретился с сопредседателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильей Ломакиным-Румянцевым и представителями крупнейших ритейлеров.

В ходе встречи Игорь Артемьев призвал торговые сети повышать прозрачность своей деятельности.

«Торговые сети должны самостоятельно определить для себя принципы и механизмы работы с поставщиками. Поставщики должны понимать, как их выбирают и почему им могут отказать», - сказал руководитель ФАС России.

Такой подход, по мнению руководителя ФАС России, будет способствовать снижению количества жалоб на действие розничных сетей и соответственно сокращению количества расследований со стороны антимонопольных органов.

Одной из тем, активно обсуждаемых на встрече, стал вопрос снятия запрета на параллельный импорт.

Игорь Артемьев рассказал представителям розничных сетей, что ФАС России считает введение параллельного импорта возможным только при соблюдении ряда условий, таких как наличие механизма защиты российских и иностранных инвесторов, вкладывающих средства в производство на территории РФ, запрета на ввоз продукции, приобретенной за рубежом у неофициальных дилеров и существование качественного контроля ввозимой продукции с привлечением правообладателей.

По мнению руководителя конкурентного ведомства, соблюдение этих условий позволит создать внутрибрендовую конкуренцию, увеличит количество предприятий, задействованных в этой сфере и снизит стоимость импортируемых товаров для конечного потребителя. «Мы не «челноков» хотим вернуть, а создать условия для честной конкуренции между импортерами», - резюмировал он.

В продолжение встречи руководитель ФАС России и члены АКОРТ обсудили вопросы сохранения баланса между административным регулированием и саморегулированием отрасли, региональный протекционизм, внедрение антимонопольного комплаенса в торговых сетях, формирование единой правоприменительной практики территориальных органов ФАС России и борьбу с проявлениями «лжемаркетинга».

Для решения этих вопросов стороны договорились о создании нескольких рабочих групп с привлечением экспертов из состава ФАС России, АКОРТ и НП «Содействие развитию конкуренции».

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36772.html

Пресс-служба ФАС России