Рынки газа существенным образом меняются: А. Голомолзин по итогам международной конференции «Flame 2016»

В период 9-12 мая 2016 года в г. Амстердам (Нидерланды) заместитель руководителя ФАС России Голомолзин Анатолий Николаевич принял участие в Ежегодной международной конференции «Flame 2016». Flame является крупнейшей европейской конференцией, которая ежегодно привлекает большое количество специалистов газовой отрасли со всего мира для обмена опытом, информацией и правоприменительной практикой в данной сфере. А. Голомлзин рассказал о некоторых итогах обсуждений на конференции.

Рынки газа существенным образом меняются. Основными влияющими факторами являются: экология (в первую очередь речь идет о проблемах выбросов парниковых газов), изменения на рынке сжиженного природного газа (обусловленные, в частности, появлением новых проектов в Австралии, Малайзии, России, США), изменения на энергетических рынках Китая (в том числе, обусловленные изменениями структуры производства первичной и вторичной энергии и структуры энергопотребления). Рынки газа из региональных (страновых) превращаются в глобальные.

Неопределенность является фактором, который не позволяет должным образом прогнозировать изменения как в сфере производства (в том числе, в структуре первичных и вторичных энергоресурсов, и в изменении роли и значения возобновляемой энергетики), так и изменения в структуре потребления энергии (к примеру, ряд стран заявляют о планах замещения топлива на транспорте электроэнергией). Отмечаются проблемы обеспечения сбалансированности производства и потребления энергоресурсов (в том числе газа, электроэнергии) и обусловленные этим проблемы крупных инвестиционных проектов и торможение развития инфраструктуры на региональных и национальных рынках.

К примеру, на саммите проводился опрос участников: при каких условиях может создаваться инфраструктура для приема СПГ? Дело в том, что для потребителей вариант развития инфраструктуры СПГ не является гибким решением, в отличие от поставщиков. Требуются дополнительные основания для принятия инвестиционных решений, в том числе, необходимые правила игры. Так, большинство участников одного из заседаний отметили, что инвесторы не будут готовы вкладывать свои средства, пока Еврокомиссия на определится с правилами игры, а эти правила будут адекватными.

Рынки газа стали более политизированным, чем это было раньше. Это касается, в частности, сложностей в отношении целого ряда крупных проектов, которые могли бы способствовать расширению вариантов газоснабжения, надежности развития и безопасности энергоснабжения стран и регионов. Бизнес же и экспертное сообщество в большей степени ориентированы на экономические основания. Опрос, прошедший в рамках одного из заседаний саммита, показывает, что около 60% участников считают целесообразным реализацию различных вариантов заявленных Россией новых газовых проектов. При этом по мнению большинства экспертов, существующие потоки поставок газа из России являются конкурентоспособными с поставками газа из других стран, как в отношении новых, так и действующих проектов.

Имеет место перекос внимания на проблемы парниковых газов, говорится об экологических последствиях мало прогнозируемых изменений в климате, о торговле квотами на углекислый газ. Но не говорится о комплексе экологических проблем: о загрязнениях вредными веществами в воздухе, земле, воде. Не говорится о проблемах экологии в производственной цепочке энергоснабжения и энергопотребления. Экологические проблемы возникают и по цепочках экономических и производственных связей в экономике в целом. Для новых технологий на разных этапах жизненного цикла могут возникать как выгоды, так и риски, в том числе экологические.

Природный газ характеризуется намного лучшими экологическими характеристиками, чем другие органические топлива. Природный газ также рассматривается в связке с возобновляемыми источниками энергии. Во многих транснациональных компаниях даже соответствующие отраслевые департаменты объединяются в один. Кроме экологической чистоты это обусловлено необходимостью обеспечения гибкости поставки энергии, поскольку у возобновляемых источников таких качеств нет. Промышленных экономичных технологий хранения энергии пока также нет, но вовлечение крупных и иных компаний в эти процессы является весьма динамичным.

Анализ динамики цен на газ указывает на их значительное снижение для многих рынков (так, для США и Великобритании на 53 – 54%, аналогичная ситуация, но в меньших масштабах имеет место в других странах). Ситуация низких цен в мире является благоприятной для проведения структурных реформ с развитием конкуренции, так как переход на свободные цены не обуславливается их существенным ростом.

Общей тенденцией является расширение сфер применения цен, установленных на хабах в режиме организованных торгов. Они являются более представительными, отражают расширение сфер деятельности конкурентных рынков и применяются как индикаторы спотовых рынков, так и как индикаторы контрактных цен в качестве элементов формулы цены.

При этом также отмечается значительная корреляция цен на газ и цен на нефть в 2014 - 2015 гг. Экспертное сообщество приходит к пониманию того, что не нужно противопоставлять методологию ценообразования, основанную на ценах на нефть, и методологию ценообразования, основанную на торгах и/или при конкуренции «газ – газ». Речь идет о взаимной их дополнимости.

«Выводы, к которым антимонопольщики приходили вместе с участниками рынка сырьевых товаров, состоят в том, что надлежащая долгосрочная гибкость контрактных отношений обеспечивается при сочетании использования того и другого методов», - отметил А. Голомолзин. Обычно рынок производителя вынуждает потребителя ориентировать ценообразование на нефтяные индикаторы. Когда складывается ситуация рынка потребителя – потребители выводят ситуацию на ценообразование на газовых хабах. В первом случае надежность развития и инвестиционные проекты длительных циклов обеспечиваются долгосрочными контрактами. Во втором случае требуется принятие дополнительных стратегий хеджирования рисков, как в краткосрочном, так и в долгосрочном разрезах.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=45767

Пресс-служба ФАС России