• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Фармкомпании снижают цены на лекарственные препараты по рекомендации ФАС

Ранее антимонопольное ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира были найдены цены ниже зарегистрированных в РФ предельных отпускных цен производителей.

По рекомендации ФАС России владельцы и держатели регистрационных удостоверений лекарственных препаратов начали снижение цен на лекарства в добровольном порядке. Ранее антимонопольное ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира были найдены цены ниже зарегистрированных в РФ предельных отпускных цен производителей. Список был подготовлен на основе данных первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, проведенного ФАС России во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

По состоянию на 21 ноября 2016 года по заявлениям компаний в государственном реестре предельных отпускных цен снижены цены на 12 лекарственных препаратов.

В частности, компания «Сандоз» снизила предельные отпускные цены на все лекарственные препараты, вошедшие в перечень ФАС России, а именно: на «Циклоспорин Сандоз» (МНН[1] «Циклоспорин») до 22-54% в зависимости от дозировки и «Микофенолат Сандоз» (МНН «Микофенолата мофетил») до 53%. Тем самым, согласно сравнительному анализу антимонопольного ведомства, были достигнуты минимальные отпускные цены по этим препаратам зарегистрированные в Болгарии и Франции соответственно.

Компания «Новартис» снизила цену лекарственного препарата «Такросел» (МНН «Такролимус») на 29-46% в зависимости от дозировки - до минимальных цен отмеченных в Хорватии и Румынии. Также на 10% компания «Новартис» снизила предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат «Майфортик» (Микофеноловая кислота) и на 12% компания «Астеллас Фарма» снизила цену на препарат «Програф» (МНН Такролимус). Стоит отметить, что цены на «Майфортик» и «Програф» не достигли минимальных цен, зарегистрированных в Польше и Греции соответственно.

«Сегодня снижены цены на 12 из 48 лекарственных препаратов, закупаемых в рамках программы «7 нозологий». По остальным препаратам антимонопольная служба ведет расследование причин превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над найденными ФАС России минимальными ценами в странах, а также готовит решения об отмене ранее согласованных ФСТ России цен на отдельные лекарственные препараты», - отметил начальник Управления социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

 http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47882

Пресс-служба ФАС России