• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проект Закона о тарифах будет внесен в Правительство Российской Федерации в ноябре 2017 года

Теги: тарифы

Концепция законопроекта уже направлена в федеральные органы исполнительной власти и бизнес-сообщества

«ФАС России разработала план, который отразил основные этапы разработки единого Закона о тарифах в Российской Федерации, - сообщил на круглом столе Ассоциации антимонопольных экспертов начальник Правового управления антимонопольного ведомства Артем Молчанов. – Согласно документу, служба до июля этого года подготовит текст документа и направит его в органы власти для сбора предложений».

По его словам, в ближайшее время ФАС России разместит на официальном сайте regulation.gov.ru уведомление о подготовке этого закона. Он призвал представителей Ассоциации антимонопольных экспертов к объединению усилий для того, чтобы документ получился качественным и учитывал интересы всех сторон.

Затем Артем Молчанов перешел к проекту Доклада о состоянии конкуренции, где проконкурентная тарифная политика является главной темой.

«Антимонопольная служба до 1 июня 2017 года внесет Доклад в Правительство Российской Федерации. В настоящее время мы находимся в завершающей стадии его разработки. 22 мая состоится очередное заседание Методического совета, где документ пройдет настоящую проверку, т.к. участие в нем принимают как сотрудники ФАС России, так и эксперты», - сказал Артем Молчанов.

«Особое внимание служба уделила разделу картелизации российской экономики. Мы привели определенную статистику выявляемых нарушений, из которых можно сделать вывод об увеличении этого негативного проявления в нашей стране», - отметил начальник Правового управления ФАС.

Кроме того, Артем Молчанов затронул тему о предстоящих и внесенных изменениях в Закон о защите конкуренции. Он напомнил основные положения «четвертого антимонопольного пакета» и привел статистику его применения.         

«ФАС России определила основные цели, которые предполагают внесение поправок в Закон о защите конкуренции, в том числе внедрение антимонопольного комплаенса и запрет создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Кроме того, мы не отказываемся от идеи упразднить Закон о естественных монополиях, который не выполнил свою основную цель, и включить соответствующие положения в Закон о защите конкуренции», - заявил Артем Молчанов.

Представитель ФАС России отдельно остановился на теме Национального плана развития конкуренции. Документ согласован с органами власти и одобрен Правительством РФ. Сейчас он находится на согласовании в Администрации Президента Российской Федерации. «Реализовать Национальный план развития конкуренции мы планируем в течение двух лет. Он предусматривает меры, которые помогут оперативно решить основные проблемы экономики нашей страны», - заключил Артем Молчанов.  

В рамках круглого стола также обсуждались вопросы расследований недобросовестной конкуренции и рекламы в сфере интеллектуальной собственности, картельных сговоров, государственных закупок и особенности дел о злоупотреблении доминирующим положением.

Подводя итог мероприятия, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов призвал представителей Ассоциации антимонопольных экспертов совместно выработать меры по формированию непримиримого отношения к нарушениям антимонопольного законодательства.

 

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50068

Пресс-служба ФАС России