• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: для развития конкуренции следует приложить совместные усилия всех отраслевых и региональных органов власти

Глава ФАС России представил ежегодный Доклад о состоянии конкуренции    

Первый вопрос заседания Правительства Российской Федерации           5 октября 2017 года был посвящен состоянию конкуренции в нашей стране. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев представил Доклад о состоянии конкуренции в России за 2016год. 

Он рассказал об основных проблемах в сферах антимонопольного и тарифного регулирования и тенденциях в экономике страны, которые отмечает антимонопольное ведомство. Игорь Артемьев также подвел некоторые итоги деятельности ФАС России и обозначил основные задачи и мероприятия, которые следует реализовать для развития конкуренции в стране.

В начале своего выступления глава ФАС России указал на то, что реформа контрольно-надзорной работы для службы стартовала еще 2016 году с принятием «четвертого антимонопольного пакета».

«Этим законом мы существенно снизили административную нагрузку на предпринимательское сообщество. Еще одно положение документа – введены иммунитеты для малого бизнеса, - продолжил Игорь Артемьев. – Таким образом, ФАС концентрируется на нарушениях, имеющих значение для защиты и развития конкуренции».

 «Благодаря расширению института предупреждения и предостережения в 2 раза сократилось количество антимонопольных дел. Но изменилась их структура. Развитие цифровых технологий значительно опережает состояние нормативно-правовой базы, что повлекло злоупотребления некоторых компаний на инновационных рынках. Например, в прошлом году мы завершили рассмотрение дела в отношении Google и за нарушение антимонопольного законодательства компания заплатила штраф на сумму более 438 млн. рублей. Это позволило восстановить конкуренцию на рынке мобильных приложений. Однако для предотвращения подобных злоупотреблений следует внести изменения в Закон о защите конкуренции», - добавил глава ФАС России.

 Главной темой Доклада о состоянии конкуренции за 2016 год стала «Проконкурентная тарифная политика». «Мы выявили несколько блоков проблем, требующие незамедлительного решения. Во-первых, отсутствует системность и единство нормативных правовых актов, посвященных вопросам тарифного регулирования. Это приводит к проблемам в процессе правоприменения и негативно отражается на деятельности хозсубъектов и развитии экономики в целом, - заявил Игорь Артемьев. - Во-вторых, за последние 10 лет происходил постоянный рост тарифов естественных монополий, который традиционно считается одной из наиболее существенных преград для бизнеса».

 «В-третьих, региональные тарифные регуляторы превышают предельные значения, установленные в социально-экономическом прогнозе. Так, этот документ устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако, тарифные органы субъектов РФ при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы сетевых компаний, и в итоге превышают предельное значение, что приводит к значительному росту тарифа, - подчеркнул Игорь Артемьев. – ФАС России разработала и направила в Правительство РФ законопроект, исключающий этот пробел».

 В конце своего выступления глава ФАС России рассказал о предложениях антимонопольного ведомства, которые позволят помочь развитию конкуренции, в числе которых принятие Национального плана развития конкуренции, отмена Закона о естественных монополиях и проведение реформы тарифного регулирования.

 «И самое главное – нам совместно с отраслевыми министерствами и региональными властями следует приложить все усилия для развития конкуренции в нашей стране», - заключил Игорь Артемьев.

 С Докладом о состоянии конкуренции можно ознакомиться здесь.

Презентацию руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева к Докладу о состоянии конкуренции за 2016 год можно скачать здесь.

 

https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51966

Пресс-служба ФАС России