• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялся брифинг на тему «Недобросовестная конкуренция: формы проявления, методы борьбы и ответственность»

 

19 декабря 2017 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы состоялся брифинг на тему «Недобросовестная конкуренция: формы проявления, методы борьбы и ответственность».

Начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Смоленского УФАС России Малашенкова Нина Анатольевна рассказала об основных формах проявления недобросовестной конкуренции, о методах борьбы с недобросовестными конкурентами и об ответственности, которая предусмотрена за совершение таких действий.

 В начале встречи Нина Анатольевна напомнила представителям региональных СМИ, что Российское антимонопольное законодательство запрещает недобросовестную конкуренцию и рассматривает ее как одну из форм деятельности, оказывающую негативное влияние на конкуренцию.

 Она рассказала, что в настоящее время в Российской Федерации сформирована правовая база, позволяющая антимонопольным органам пресекать недобросовестную конкуренцию в административном порядке.

При этом, основным законодательным актом, на основании которого антимонопольный орган осуществляет защиту от недобросовестной конкуренции, является Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе встречи начальник отдела рассказала, что конкуренты, осуществляя соперничество друг с другом, прибегают к использованию различных средств и методов, в том числе и противоправных. «Нечестные методы конкурентной борьбы становятся все более привычным для хозяйствующих субъектов, которые игнорируют требования действующего законодательства, в связи с чем, - добавила она, - пресечение недобросовестной конкуренции является одним из важнейших направлений антимонопольного регулирования».

Также Нина Анатольевна пояснила, что в случае выявления факта нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган возбуждает дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства либо выдает предупреждение.

Далее, рассказав об основаниях для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также для выдачи предупреждений о прекращении действий по недобросовестной конкуренции, Нина Анатольевна привела некоторые цифры и примеры по выявленным фактам недобросовестной конкуренции из практики Смоленского УФАС России.

     В завершении Нина Анатольевна поблагодарила за внимание и  ответила на возникшие у представителей СМИ вопросы.