• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялся брифинг на тему: «И снова об антимонопольном контроле за технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям»

4 апреля 2018 года в Смоленском УФАС России состоялся брифинг.

Заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Смоленского УФАС России Романов Андрей Александрович рассказал о проблемных вопросах, возникающих при осуществлении процедуры технологического присоединении энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям.

В начале встречи Андрей Александрович пояснил представителям региональных СМИ, что речь пойдет о процедуре технологического присоединения и правилах заключения договоров, а также о составе технических условий и о порядке обращения с жалобами в антимонопольный орган.

В первую очередь Андрей Александрович обратил внимание на существование Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, ….. Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила технологического присоединения).

«С этими Правилами технологического присоединения обязательно должен ознакомиться гражданин, имеющий объект, который он хочет присоединить к электрическим сетям, - порекомендовал Андрей Александрович, - хотя бы с пунктами  8 - 15».

Также он пояснил, что технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляет та сетевая организация, которая расположена территориально ближе к энергопринимающим устройствам потребителей. «В Смоленской области это в большинстве случаях – это ПАО «МРСК Центра»», - добавил он.

Далее заместитель руководителя управления рассказал о начале самой процедуры технологического присоединения, а именно, о составе заявки, которую необходимо подать в сетевую организацию, а также  о документах прилагаемых к ней. Андрей Александрович подробно остановился на различных нюансах, на которые заявителю необходимо обратить внимание, при ее заполнении, в зависимости от особенностей расположения энергопрнимающих устройств и точки присоединения к электрическим сетям.

Далее Романов А.А. рассказал о сроках рассмотрения такой заявки сетевой организацией и выдачи технических условий к договору на технологическое присоединение. При этом он посоветовал потребителям не торопиться с подписанием выданных техусловий и не спешить соглашаться со всеми прописанными сетевой организацией пунктами по выполнению работ со стороны заявителя, а изучить все вытекающие из этих технических условий рисках, связанных с финансовыми расходами для заявителя. «В случае несогласия с выданными техническими условиями, - отметил Андрей Александрович, - заявитель должен направить в сетевую организацию письменное несогласие с этими техническими условиями, так называемый, мотивированный отказ, на что у заявителя есть 30 дней».

Подводя итог Андрей Александрович порекомендовал потребителям, в случае если, по мнению потребителя, сетевая организация нарушает его права и навязывает невыгодные технические условия, то он может обратиться в антимонопольный орган, с приложением к заявлению всей переписки с сетевой организаций. И если будет выявлено, что сетевая организация действительно нарушает Правила технологического присоединения, то в отношении нее будут приняты меры административного воздействия.