• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Смоленского УФАС России Акжитова Н,А. приняла участие в совместном совещании Администрации Смоленской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Руководитель Смоленского УФАС России Акжитова Н,А. приняла участие в совместном совещании Администрации Смоленской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, на котором выступила с докладом «Об итогах деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области в 2010 году и основных направлениях деятельности в 2011 году».
В своем выступлении Н.А. Акжитова сообщила, что в 2010 году в Управление поступило 120 заявлений по признакам нарушения отдельными хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства (рост к 2009 г. в 1.5 раза). Большая часть заявлений касалась необоснованного отказа от заключения договоров, навязывания невыгодных условий договоров, нарушений порядка ценообразования хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынках электро-теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, связи. После проведения проверок по данным заявлениям в подавляющем большинстве признаки нарушений не подтвердились, а по выявленным нарушениям были приняты меры по устранению.
В отношении хозяйствующих субъектов, нарушающих антимонопольное законодательство в 2010 году было возбуждено 25 дел, по результатам рассмотрения которых были выданы предписания по устранению нарушений и наложены штрафы около 30,0 миллионов рублей.
В 2010 году Смоленским УФАС России возбуждено 3 дела по выявленным фактам недобросовестной конкуренции, выразившихся в введении потребителей в заблуждение относительно качества и других характеристик товара, введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. По результатам рассмотрения дел были выданы предписания по устранению нарушений и наложены административные штрафы в размере 360,0 тыс. рублей.
По фактам распространения ненадлежащей рекламы, вводящей в заблуждение потребителей, в 2010 году было возбуждено 157 дел (рост к 2009 г. в 1,4 раза), по результатам рассмотрения которых были выданы предписания об устранении нарушений и наложены административные штрафы в размере 480,0 тыс. рублей.
Смоленское УФАС России выявляет и пресекает акты действия (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления, которые приводят или могут привести к недопущению, устранению, ограничении конкуренции. В 2010 году Управлением было проведено 33 проверки органов местного самоуправления (рост к 2009 г. в 1,6 раза), в результате которых было выявлено более 50 нормативно-правовых актов, не соответствующих нормам антимонопольного законодательства.
В отношении органов власти в 2010 году было возбуждено 90 дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства (2009 г.-60, рост в 1,5 раза).
В практике Смоленского УФАС России появилось 9 административных дел, возбужденных в отношении должностных лиц органов местного самоуправления за принятие актов и совершение действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции и наложены административные штрафы на сумму 60,0 тыс. Рублей.
В рамках контроля процедур предоставления государственных или муниципальных преференций в 2010 году было рассмотрено 185 ходатайств (2009 г.-83, рост в 2.2 раза), по результатам рассмотрения которых в 179 случаях приняты решения об их удовлетворении.
В 2010 году проводились выездные и камеральные проверки, в результате которых было проверено более 1,5 тысяч проведенных торгов, из которых 715 были проведены с нарушениями.
В истекшем году в Управление поступило 292 жалобы на действия заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, комиссий при проведении торгов и запросов котировок (рост к 2009 г. в 2.5 раза).
В отношении должностных лиц заказчиков, уполномоченных органов, членов комиссий в 2010 году возбуждено 81 административное дело. За нарушения законодательства в сфере размещения заказов наложены штрафы на сумму 1232,0 тыс. рублей.
Руководитель Смоленского УФАС России Н.А.Акжитова также отметила, что одной из проблем, с которой сталкивается Смоленское УФАС России при выполнении своих функций, является непонимание со стороны судов общественной опасности нарушений антимонопольного законодательства и законодательства в сфере размещения заказов, что зачастую приводит к отмене постановлений о наложении административных штрафов по малозначительности и объявлению устного замечания должностным лицам, нарушившим закон.
В конце выступления руководитель Смоленского УФАС России остановилась на приоритетных направлениях деятельности Смоленского УФАС России в 2011 году таких как:
• Предотвращение и пресечение антиконкурентного вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в функционирование товарных рынков;
• Контроль за обеспечением прозрачности и открытости государственных муниципальных закупок, что в свою очередь позволит не только повысить результативность и экономичность расходования бюджетных средств, но и обеспечить добросовестную конкуренцию в этой сфере.
По мнению Акжитовой Н.А., только тесное взаимодействие антимонопольного управления с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления будет способствовать созданию системы принципов и методов справедливой конкуренции в регионе.