• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Смоленским УФАС России выявлены нарушения Закона о рекламе.

16 июня Комиссия Смоленского УФАС России рассмотрела дело о нарушении законодательства о рекламе ООО «Интернет 47».
В Смоленское УФАС России поступило заявление Смоленского филиала ОАО «Ростелеком», в котором указывается, что на территории города Ярцево распространялась недобросовестная и недостоверная реклама провайдера «Интернет 67». По мнению Заявителя, в размещаемой рекламе содержатся нарушения статьи 5 Закона о рекламе и статьи 14 Закона «О защите конкуренции».
Согласно распространяемой информации, у данного провайдера лучшие цены и лучшее качество. Кроме того, указанные в рекламе технические характеристики скорости Интернет- соединения не соответствуют скорости, указанной на сайте провайдера.
По мнению заявителя, указанные действия наносят ущерб Смоленскому филиалу ОАО «Ростелеком» в виде оттока абонентов.
При сравнении нескольких тарифных планов двух Интернет-провайдеров, установлено, что утверждение в рекламе «Лучшие цены! Лучшее качество!» не соответствует действительности и указывает на нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Закона о рекламе.
Согласно данной норме, недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
Кроме того, на момент распространения в апреле-мае 2011, в указанной рекламе содержится информация: « Самые большие скорости до 80000 кб/с» и указаны действующие тарифы. Однако такой тариф действовал только до 31.03.2011. Таким образом, в размещаемой рекламе информация о скорости в интернет до 80000 кб/с не соответствует действительности, что указывает на нарушение пункта 2 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе».
Таким образом, Комиссия Смоленского УФАС России признала нарушение ООО «Интернет 47» пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Предписание о прекращении нарушения выдано не было, в связи с добровольным устранением нарушения до рассмотрения дела по существу.
Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.