• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СМУП «Горводоканал «злоупотребило доминирующим положением.

Сфера деятельности: ЖКХ

21 июня 2011 года Комиссия Смоленского УФАС России рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении СМУП «Горводоканал».
В адрес Смоленского УФАС России поступило заявление физического лица, касающееся уклонения СМУП «Горводоканал» от заключения договора на оказание коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению и навязыванию заявителю условий по оплате и сверке оплаты услуг водоснабжения и водоотведения за потребленные коммунальные услуги третьему лицу, не являющемуся участником сделки.
Из представленных документов следует, что собственниками помещений дома была выбрана форма непосредственного управления многоквартирным домом, в связи с чем, заявитель письменно обратился в СМУП «Горводоканал» за заключением договора холодного водоснабжения и водоотведения.
Заявителю был выдан проект договора на оказание коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Заявитель направил в адрес СМУП «Горводоканал» подписанный с протоколом разногласий договор.
В установленный законодательством срок Заявитель не получил подписанный договор с протоколом разногласий либо мотивированный отказ.
СМУП «Горводоканал» сообщило Смоленскому УФАС России, что подготовленный Заявителем проект разногласий Предприятием не был подписан по причине несоответствия требованиям законодательства, а договорные отношения с Заявителем считает заключенными.
Комиссия Смоленского УФАС России по результатам рассмотрения дела признала действия СМУП «Горводоканал», нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением, в части уклонения от заключения договора на оказание коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению и навязыванию договорных отношений с другой организацией.
СМУП «Горводоканал» выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В тоже время, в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство.