Третий антимонопольный пакет поправок введет понятие «картель»

«Областные органы власти обеспокоены наличием картельных сговоров между независимыми участниками рынка, так как в итоге страдают конечные потребители. Например, причиной скачкообразного роста цен на ГСМ, вызвавшего социальную напряженность не только в Ростовской области, стал в том числе и сговор нефтяных компаний», - об этом заявил министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев на семинаре по расследованию картелей, проходящем в рамках мероприятий, посвященных «Дню конкуренции в России».


Министр отметил, что выбранная тема для семинара очень злободневна, так как основная функция хозяйствующих субъектов – заработать как можно больше прибыли с минимальными затратами, и именно она толкает их на различные незаконные объединения. Задача антимонопольных органов состоит в их выявлении и пресечении.


В свою очередь начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев представил доклад о практике ФАС России по борьбе с картелями.

Начальник управления рассказал об изменениях, которые появятся с принятием так называемого «третьего антимонопольного пакета поправок». В частности, будет впервые введен термин «картели», сокращен перечень безусловных запретов, который будет распространяться только на горизонтальные соглашения. Также резко разграничатся понятия соглашений и согласованных действий и уточнится понятие запрещенной координации экономической деятельности.

«Магистральный путь наших действий – классификация именно антиконкурентных соглашений. И основная наша задача – выявление именно незаконных горизонтальных соглашений, как самого опасного вида», - подчеркнул А.Кинев. Наиболее ярким примером выявления такого соглашения послужил «хлорный сговор»: компании-производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей. Участники картеля определили долю каждого на этом товарном рынке, закрепили за производителями и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля. ФАС России предписала компаниям обеспечить свободную реализацию хлора любым хозяйствующим субъектам, и 6 участников картеля уведомили антимонопольный орган об устранении нарушения.

Александр Кинев подробно остановился на классификации соглашений и обратил внимание участников семинара на необходимость как можно четче определять тот или иной их вид. В качестве примеров он остановился на первом случае расследования классического картеля, так называемом «деле о спичках», «твердой соде» и др.