• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Смоленская Экологическая Компания» злоупотребило доминирующим положением при оказании услуг по сбору, вывозу и захоронению отходов

Сфера деятельности: ЖКХ

 

13 декабря 2011 года комиссия Смоленского УФАС России рассмотрела дело № 04-01/22-2011, возбужденное в отношении ООО «Смоленская Экологическая Компания», по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и признала действия Общества по установлению различных цен на данные услуги для потребителей (организаций, осуществляющих управление эксплуатацией жилого фонда) злоупотреблением доминирующим положением и недопустимыми в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства.

Комиссией было установлено, что Общество, оказывая услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов от многоквартирных домов г.Смоленска, в отношениях с потребителями применяет разные цены на одни и те же услуги. Так, например, для ОАО «Жилищник» цена услуги составляет 123.84 руб. за 1 кубический метр отходов, а для ТСЖ, ЖСК – 165,84 руб./куб.м. Данное обстоятельство противоречит требованиям пункта 11 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155.

Комиссией также было установлено, что отдельными организациями и индивидуальными предпринимателями, пользующимися нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирных домах г.Смоленска, заключены с Обществом договоры на данные услуги, которые должны оказываться управляющими организациями в рамках договора управления многоквартирного дома (подпункт «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

По результатам рассмотрения дела ООО «Смоленская Экологическая Компания» было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, согласно которому с 01.01.2012 Общество обязано применять в отношении контрагентов одинаковые цены на одни и те же услуги.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, пользующимся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирных домах г.Смоленска, следует обратить внимание при осуществлении договорной кампании на 2012 год на необходимость урегулирования отношений по вывозу отходов с управляющими организациями этих домов в соответствии с частью 4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.