• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информация о новой схеме взаимодействия участников рынка теплоснабжения

Сфера деятельности: ЖКХ

 

Внимание! Если Вы считаете, что Ваши права нарушаются, обращайтесь в Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (далее – Смоленское УФАС России).

Уважаемые жители города Смоленска, в Смоленское УФАС России поступила информация, из которой следует, что с 1 августа 2012 года в городе Смоленске вводится новая схема взаимодействия участников рынка теплоснабжения, предусматривающая, что ООО «Смоленская теплосетевая компания» (далее – ООО «Смоленская ТСК») будет выступать агентом по сбору платежей с потребителей МУП «Смоленсктеплосеть» за услуги по отоплению и горячему водоснабжению, в связи с чем, между МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская ТСК» заключены соответствующие агентские договоры.

Указанные агентские договоры заключены в отношении ряда домов г. Смоленска, собственники помещений которых выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом либо не определились с формой управления, а также в отношении домов, находящихся в управлении ОАО «Жилищник».

По условиям агентских договоров денежные средства вышеуказанных потребителей МУП «Смоленсктеплосеть» за отопление и горячее водоснабжение будут поступать на расчётный счёт ООО «Смоленская ТСК».

Указанная схема расчётов предполагает внесение потребителями (гражданами) платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, минуя исполнителя коммунальных услуг (МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Жилищник»), что противоречит нормам частей 7 и 8 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации и пункту 37 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307.

Аналогичная схема в г. Смоленске действовала и до 1 августа 2012, когда агентом МУП «Смоленсктеплосеть» по осуществлению работ по начислению, сбору, перечислению платежей населения по оплате за отопление и горячее водоснабжение выступало СМУП «ВЦ ЖКХ», также не являющееся стороной по договору теплоснабжения.

Учитывая изложенное выше, в августе 2012 года потребители МУП «Смоленсктеплосеть», проживающие в многоквартирных домах с непосредственной формой управления многоквартирным домом либо не определившиеся с формой управления и находящиеся в управлении ОАО «Жилищник» получат квитанции на оплату услуг по горячему водоснабжению и отоплению, в которых получателем денежных средств будет указано ООО «Смоленская ТСК».

Потребители, по мнению которых, вышеуказанными действиями МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская ТСК» будут нарушаться их права и законные интересы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Смоленское УФАС России.

Обращаем внимание, что заявление в антимонопольный орган подаётся в соответствии с частями 1 и 2 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Фз «О защите конкуренции».