• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Смоленской области модернизируют здравоохранение

 

В Смоленской области модернизируют здравоохранение

  
 
Михаил Ефимкин
В ходе многочисленных проверок госзакупок никаких нарушений не выявлено.

Смоленск, 17 марта – АиФ-Смоленск. 55 лечебных учреждений Смоленской области были оснащены 3612 единицами медицинского оборудования в ходе реализации «Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области 2011-2013 г.г.», - сообщает департамент Смоленской области по здравоохранению.

Закупка оборудования проходила в соответствии с требованиями Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07. 2005 г. и Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 881 «О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования».


Технические параметры, функциональные возможности, области применения, комплектацию оборудования определяли получатели оборудования – лечебные учреждения, а также главные внештатные специалисты Департамента Смоленской области по здравоохранению.

Для расчета начальной максимальной цены проводился мониторинг с использованием не только сведений, предоставленных в коммерческих предложениях поставщиков, но и сведений о ценах исполненных контрактов на поставку оборудования с аналогичными или близкими по значению параметрами и комплектацией,  размещенных в открытом доступе на сайте www.zakupki.gov.ru.

В тоже время некоторые региональные слуги народа считают, что справедливо указывают на то, что на сайтах различных фирм стоимость оборудования ниже, чем цена оборудования, приобретаемого по итогам аукционов. Однако, это обусловлено тем, что медицинское оборудование различно по техническим и функциональным возможностям, комплектации. Не стоит забывать и о наличии специализированных сертификатов у поставщиков, которые необходимы для участия в конкурсах.

В настоящее время по всем заключенным государственным контрактам медицинское оборудование поставлено в лечебные учреждения Смоленской области, введено в эксплуатацию и функционирует.

Процедуру закупки медицинского оборудования проверяли Министерство здравоохранения РФ,  Контрольно-счетная палата Смоленской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области, правоохранительные органы. Нарушений в ходе проверок не выявлено.

Внеплановая проверка Смоленского УФАС показала, что заказчиком добросовестно исполнены требования Закона о размещении заказов.

Кроме того проверкой заявления гражданина Т., проведенной правоохранительными органами, установлено, что нет данных, указывающих на наличие признаков преступления, предусмотренных УК РФ, в связи с чем, в возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение медоборудования, отказано.