• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новые требования к рекламе

Корреспондент «РП» встретился с Ниной Анатольевной Малашенковой, начальником отдела контроля товарных рынков и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы Смоленской области, чтобы узнать о нововведениях в Закон «О рекламе».

- Нина Анатольевна, какие новые требования предусмотрены Законом «О рекламе» с 1 января 2017 года?

- С 1 января вступают в силу очень актуальные изменения, внесенные в части 7 и 8 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ Закон «О рекламе», относительно рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Так, согласно части 7 статьи 28 Закона «О рекламе», в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, помимо сведений о месте размещения проектной декларации, должно содержаться указание фирменного наименования (наименования) застройщика либо указанного в проектной декларации индивидуализирующего застройщика коммерческого обозначения.

В части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» также предусмотрена возможность (но не обязательство!) указания в рекламе коммерческого обозначения, индивидуализирующего объект капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов - наименование жилого комплекса). Однако закон предусматривает оговорку для данного правила - только в случае, если такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) указано в проектной декларации.

В соответствии с частью 8 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости, допускается к распространению не только при наличии разрешения на строительство и государственной регистрации права собственности или права аренды, субаренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, но также при одновременном наличии заключения уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство (создание) соответствующих многоквартирного дома и(или) иного объекта недвижимости, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В случае размещения с 1 января 2017 года рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости, без учета новых положений, распространение такой рекламы признается нарушением Федерального закона «О рекламе».

- А кто несет ответственность за допущенные нарушения: рекламодатель или рекламораспространитель?

- Ответственность за нарушения требований части 7 и 8 статьи 28 Закона «О рекламе» несет как рекламодатель так и рекламораспространитель.

- Кроме ужесточения требований, есть ли какие-то другие «приятные» изменения?

- Да, есть и изменения, улучшающие условия для некоторой категории рекламораспространителей, в том числе и для газеты «Рабочий путь». Так, в статью 16 Закона «О рекламе» вносятся изменения в части увеличения максимального объема рекламы, допускаемого к распространению в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, до 45 процентов объема одного номера периодических печатных изданий, ранее предел составлял 40 процентов.

В преддверии Нового года я поздравляю весь коллектив редакции газеты «Рабочий путь» и всех ваших читателей с наступающим Новым 2017 годом, желаю всем здоровья, счастья и творческих успехов!