• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждение сильнее штрафа

Предупреждение сильнее штрафа

уфас
 
Март27/ 2017

Руководитель Смоленского УФАС России Нина Акжитова – о борьбе за здоровую конкуренцию и санкциях за нарушение антимонопольного законодательства

Нарушений меньше – работы больше

На минувшей неделе в Смоленском УФАС России подвели итоги за 2016 год и рассказали о приоритетах работы в 2017-м. Об итогах работы и задачах на среднесрочную перспективу рассказала руководитель управления Нина Акжитова. С первых минут разговора стало понятно, что борьба за здоровую конкуренцию (а задачу перед ведомством поставил сам президент страны) будет непростой. Об этом свидетельствует количество дел, рассмотренных специалистами в минувшем году. В своем докладе Нина Александровна отметила, что в прошлом году значительно расширился перечень нарушений, по которым выдаются предупреждения. Дополнены составы нарушений в части дискриминации по ст. 10 закона «О защите конкуренции». Также Смоленское УФАС России стало выдавать предупреждения при совершении недобросовестной конкуренции среди хозяйствующих субъектов и при совершении антиконкурентных действий органами власти.

Таким образом, в 2016 году Смоленским УФАС России выдано 31 предупреждение. По сравнению с 2015 годом нагрузка увеличилась на 163,2 процента.

– Следует отметить высокий процент исполненных предупреждений. Практически все нарушения устраняются до возбуждения антимонопольных дел. Таким образом достигается положительный эффект для рынка: нарушений на рынке становится значительно меньше, – отметила Нина Александровна. – В 2016 году управлением было возбуждено только одно дело после невыполнения выданного предупреждения.

В подтверждение своих слов руководитель Смоленского УФАС рассказала о некоторых нарушениях. В частности, предупреждение в минувшем году получило МУП «Специальное хозяйство» Ярцевского района. В его деятельности были обнаружены нарушения закона «О защите конкуренции».

«Практически все нарушения устраняются до возбуждения антимонопольных дел. Таким образом достигается положительный эффект для рынка: нарушений на рынке становится значительно меньше».

– Признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях МУП «Специальное хозяйство» были установлены в ходе рассмотрения поступившего в Смоленское УФАС России заявления от ООО «Управляющая компания «Единство».

МУП «Специальное хозяйство» выставило собственникам многоквартирного дома в Ярцеве квитанции с начислением суммы платы за оказание услуг по содержанию и ремонту жилого помещения за июль 2016 года. Но фактически с 7 июля предприятие не являлось управляющей организацией многоквартирного дома.

Тем самым МУП «Специальное хозяйство» совершало недобросовестную конкуренцию в отношении ООО «Управляющая компания «Единство», фактически оказывающего услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, и ввело в заблуждение жителей указанного дома, – рассказала Нина Акжитова.

Смоленским УФАС России МУП «Специальное хозяйство» было выдано предупреждение о необходимости прекращения взимания платы с собственников дома, которое исполнено в установленный срок.

Еще один пример. Немногим позже предупреждение получило ООО «Меркурий» по признакам нарушения одного из пунктов закона «О защите конкуренции»: компания из Брянска разместила на фасаде здания аптечного пункта «Мэтр» в Сафонове и на сайте аптеки информацию, свидетельствующую о продаже медикаментов по «оптовым ценам».

– Проверка показала, что этот факт не соответствовал действительности, так как фактически продажа части лекарств осуществлялась по розничным ценам с применением торговых надбавок, которые превышают закупочные цены поставщиков, – подчеркнула Нина Александровна. – Тем самым совершалась недобросовестная конкуренция, так как данная информация вводит в заблуждение в отношении цен на лекарственные препараты, предлагаемые к продаже в аптечном пункте «Мэтр», и может причинить убытки иным хозяйствующим субъектам, действующим на товарном рынке розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами.

ООО «Меркурий» получило предупреждение о необходимости прекращения действий, вводящих в заблуждение. Предупреждение исполнено в установленный срок.

УФАС за честную борьбу

Возвращаясь к статистике, Нина Александровна подчеркнула, что за минувший год резко сократилось количество возбужденных дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

Так, в 2016 году Смоленским УФАС России было возбуждено 15 дел по закону «О защите конкуренции», а за аналогичный период предыдущего года – 25.

– В настоящее время антимонопольные органы концентрируются на нарушениях, имеющих значение для защиты и развития конкуренции в целом, для защиты прав предпринимателей и неопределенного круга потребителей, – сообщила представитель Смоленского УФАС России. – Между тем с вступлением в силу поправок закона «О защите конкуренции» рассмотрение заявлений физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом путем ущемления их интересов, не связанных с предпринимательской деятельностью, отнесено к компетенции Роспотребнадзора (отказ от «дел дачников»). Но здесь нужно помнить, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что если монополист нарушит права любых лиц путем, например, необоснованного отказа в подключении к сетям тепло-, электро- или водоснабжения, антимонопольный орган имеет право назначать штраф нарушителю без возбуждения антимонопольного дела.

Про национальный план

Говоря о приоритетах работы в 2017 году, руководитель Смоленского УФАС рассказала об итогах антимонопольной недели, которая проходила в Москве. Ее ключевым мероприятием стало проведение расширенного заседания коллегии ФАС России. На нем руководитель службы Игорь Артемьев назвал главной задачей на 2017 год реализацию Национального плана развития конкуренции, который будет утвержден указом Президента РФ. Предполагается, что он поможет улучшить экономическую ситуацию в стране.

А между тем антимонопольная служба займется переходом от защиты конкуренции к активным мерам по ее развитию.

Автор Ольга МАРКОВА