Смолянам рассказали о правилах при подключении света на дачном участке

Сотрудники Смоленского УФАС России объяснили новые требования законодательства, касающиеся всех дачников без исключения.

22 ноября 2017 года вступил в силу закон № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей». В связи с чем в Смоленское УФАС России стали поступать частые обращение с просьбой разъяснить некоторые аспекты документа, говорит начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Андрей Романов.

В частности, один из вопросов касается подключения к электросети садоводческих товариществ.

«Сегодня УФАС не может защищать права потребителей по антимонопольному праву, но законодатель оставил антимонопольной службе инструментарий защиты прав физических лиц по административному кодексу. Если участок не электрифицирован, законодатель гарантирует подключение. Это конституционное право, - говорит Андрей Романов. – Итак, в правилах написано, что для людей, чья собственность находится на территории садоводческих товариществ, но при этом они не являются его членами, установлена альтернатива - они должны быть подсоединены непосредственно к сетям или через инфраструктуру. Регламент процедуры подключения определён таким образом, чтобы не дать монополистам затормозить ход присоединения. При этом способ техприсоединения определяется организацией самостоятельно, и на сетевую организацию возлагаются обязательства по части урегулирования отношений с третьими лицами до границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства потребителя.

В населённых пунктах Смоленского района некоторые территории приросли новыми землями, часть из них (сельхозназначения) с ведома областной администрации были переданы муниципальным образованиям в пользование. На торгах эту землю выкупили и размежевали, в результате проезды к размежеванным участкам находятся в частной собственности.

Потребитель приобретает земельный участок, обращается за техприсоединением, и именно сетевая организация должна урегулировать строительство по проездам своих сетей до присоединяемого земельного участка потребителя, не перекладывая свои проблемы на потребителя.

Если человек является членом садоводческого товарищества, то правила определяют, что заявка на техническое присоединение должна осуществляться юридическим лицом – то есть самим товариществом. При этом присоединение будет производиться на границе земельного массива товарищества: МРСК тянет линию только до границы садоводческого товарищества. И уже дальше последнее должно построить разветвленную сеть за счет взносов членов объединения. Но если, на территории садоводческого объединения есть участки, которые принадлежат не его членам и продаются как самостоятельные частные объекты, то их хозяева имеют право на самостоятельное обращение в МРСК.

Единственный критерий, по которому МРСК вправе отказать физлицам в подключении, – это отсутствие в заявке достаточных сведений, и не представление в составе заявки необходимых документов. Компания, выполняющая услуги по подключению не имеет права сказать «нет», даже если на момент подачи заявки отсутствует техническая возможность присоединения.

Сегодня участились случаи, когда МРСК отказывает в заключении договоров техприсоединения, утверждая, что просто не может выбрать вариант прохождения сетей до земельного участка потребителя и определить мероприятия по их строительству, уповая на бездействие органов местного самоуправления. Такое обоснование согласно действующему законодательству не приемлемо, и нарушает права потребителей. Во втором полугодии 2017 года на энергетиков были наложены штрафы в сумме более 6 миллионов рублей.

ВАЖНО

В соответствии с изменением законодательства люди, не являющиеся членами садоводческих товариществ, теперь не обязаны предоставлять сетевой организации в составе заявки на техприсоединение договор об использовании инфраструктуры и иного общего имущества товарищества.