• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На заседании Коллегии ФАС России Игорь Артемьев рассказал об итогах работы антимонопольного ведомства и задачах на среднесрочную перспективу

Игорь Артемьев рассказал об итогах работы антимонопольного ведомства и задачах ФАС России на среднесрочную перспективу

 

На сегодняшний день российское антимонопольное законодательство и правоприменение признаются соответствующими лучшим мировым практикам. С 2007 года ФАС России входит в управляющий комитет международной конкурентной сети (МКС), в 2012 и 2013 году Россия заняла 17 место и получила оценку «хорошо в Рейтинге эффективности конкурентных ведомств, а в июле 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признала соответствие России в области защиты конкуренции своим стандартам.

 

В 2013 году ФАС России продолжила работу по подготовке и реализации решений, изменяющих производственные отношения в различных отраслях. «После исторических решений Высшего арбитражного суда по делам на рынке нефтепродуктов в отрасли наведен порядок: появилась биржа и ценообразование стало прозрачным, - сообщил Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев 12 марта 2014 года в ходе заседания итоговой расширенной Коллегии. - В авиации появились лоукостеры, в сфере связи появился принцип технологического нейтралитета, принят отказ от «мобильного рабства», в сфере металлургии устранена ценовая дискриминация, подписан Кодекс поведения автопроизводителей и автодилеров, выиграны крупные дела по манипулированию ценами на оптовом рынке электроэнергетики».

 

Глава ФАС России подчеркнул: «Мы провели ценовое исследование в сфере фармацевтики и пришли к выводу, что в России стоимость лекарств одна из самых высоких в мире. Причина в действующем принципе, что одна и та же химическая формула препарата - это разные лекарства, а значит между ними не может быть конкуренции. Мы считаем, что необходимо изменить практику ценообразования в фармацевтике, и передадим этот вопрос в Правительство».

 

«Главный показатель результативности правоприменения – это решения судов. В регионах в судах первой инстанции ФАС России выигрывает около 60% дел», - отметил Игорь Артемьев. По статистике 2010-2013 годов в конечных судебных инстанциях ФАС России выиграла более 80% дел.

 

Глава антимонопольного ведомства рассказал, что «сейчас происходит трансформация ФАС России в орган превентивного контроля, существенно расширяются институты предупреждения и предостережения, что в итоге приведет к снижению количества возбуждаемых нами дел и концентрации на наиболее важных из них».

 

В качестве целей ФАС России в среднесрочной перспективе Игорь Артемьев обозначил повышение эффективности, как защитных, так и активных мер по развитию конкуренции, активизацию совместных международных расследований и вхождение России в десятку лучших стран мира в сфере правоприменения.

 

Видео-запись заседания юбилейной коллегии ФАС России можно посмотреть по ссылке .