• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: 10 лет на страже конкуренции

ФАС России: 10 лет на страже конкуренции

 

12 марта 2014 года, в честь 10-летия образования Федеральной антимонопольной службы состоялось расширенное заседание коллегии службы.

Поздравить руководителя ФАС России Игоря Артемьева, а также руководителей 83 территориальных органов приехали представители власти и общественных организаций.

Так, в своем выступлении первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что ФАС России – один из существенных институтов, который не уступает зарубежным аналогам. Доказательством этого является соответствие антимонопольной политики России стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако, как подчеркнул вице-премьер, еще предстоит большая работа: «Первостепенной задачей ФАС в этом году является движение по Дорожной карте».

ФАС России, по словам Первого заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана, также является залогом успешного развития рынков и предпринимательства. За годы совместной работы с Генпрокуратурой были выявлены тысячи нарушений со стороны представителей власти и бизнеса. Совместными усилиями по многих из них были возбуждены уголовные дела.

«Однако с решениями ФАС России не всегда можно согласиться», – подчеркнул уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 ФАС России также старается реагировать на те или иные изменения настолько быстро, насколько это необходимо стране. Так, по словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаила Евраева, ФАС России выступает движущей силой многих реформ. Например, Федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязи совместно провели большую работу, одним из результатов которой стала отмена мобильного рабства.

Помимо наведения экономического порядка в стране ФАС России на высоком уровне проводит профессиональную подготовку и переподготовку кадров, причем не только в России, но и на пространстве СНГ. Это было отмечено Игорем Шуваловым и руководителем секретариата Межгосударственного совета по антимонопольной политике Азамом Усмановым.

В связи с этим справедливо отметил руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян: «Конкурентоспособность всей системы начинается с конкурентоспособности внутри системы».

 

 

 

 

Пресс-служба ФАС России.