• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цыганов встретился с крупнейшими российскими производителями сахара

В связи с ростом цен на сахар на потребительском рынке состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Союзроссахара и крупнейшими отечественными производителями сахара – «Доминант», «Продимекс Холдинг», «Разгуляй», «Русагро», «ТРИО XXI», «Холдинг-Агро».

По информации представителей сахарных компаний, имеющиеся запасы сахара покрывают потребность граждан и промышленных потребителей вплоть до будущего урожая. Отгрузки сахара осуществляются более высокими темпами, чем в прошлом году, в том числе в связи с накоплением дополнительных запасов сахара как продукта с длительным сроком хранения в домашних хозяйствах.

Участники совещания признали необходимым осуществлять постоянный мониторинг складских запасов сахара и цен на него по всей цепочке – от производства до розничной торговли, в том числе в региональном разрезе. Представители компаний также выразили готовность перенаправлять товарные потоки реализуемого сахара в те регионы, в которых по результатам мониторинга прогнозируется его возможная нехватка или существенные колебания цен.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов в свою очередь призвал компании действовать на рынке самостоятельно и воздерживаться от тех способов согласования проводимой ими сбытовой политики, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

«Согласование между участниками рынка отгрузки сахара по территориям, объемам и ценам может рассматриваться ФАС России как антиконкурентное соглашение. Правильно, если это будет являться предметом договоренностей между покупателем и продавцом», – прокомментировал Андрей Цыганов.

На совещании рассматривались также вопросы своевременности и полноты выделения кредитных ресурсов и средств государственной поддержки, что особенно важно при подготовке и проведении весенних полевых работ свеклосеящими хозяйствами и осуществлении инвестиционных проектов в сахарной отрасли.

В настоящее время, в связи с большим количеством жалоб, поступающих от граждан на «горячую линию», а также заявлений хозяйствующих субъектов, рынок сахара находится под пристальным вниманием ФАС России. Силами территориальных управлений проводятся проверки предприятий отрасли и торговых организаций. Уже возбуждено 4 дела: два в Омске в отношении мелкооптовых поставщиков и по одному делу в Пензе и Чите. В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Чите – 4 торговых сети.

 

Пресс-служба ФАС Россси