ВСПОМНИМ ПОИМЕННО

Сотрудники Смоленского УФАС России помнят и ценят подвиги наших отцов, матерей, дедушек, бабушек и всех героических людей, через жизнь и судьбу которых прошла Великая Отечественная война. Мало кто из нас сейчас может себе представить, что довелось пережить и вытерпеть семьям, перенесшим горечь разлуки и утраты своих близких. Сколько нужно было сил, твердости духа и характера, чтобы справиться с ненавистным врагом!

Смоленское УФАС России, в рамках подготовки к  празднованию 70-летия  Победы в Великой Отечественной войне, открывает рубрику «Вспомним поименно». Здесь мы расскажем о наших близких и родных, в жизни которых было это тяжелое и страшное время – Великая Отечественная война.

Варягова Вера Юрьевна ведущий специалист-эксперт отдела контроля товарных рынков и рекламы Смоленского УФАС России о дедушке мужа:

"Наша семья помнит и гордится подвигами нашего дедушки, с доблестью прошедшего все военные тяготы и лишения Великой Отечественной войны."

Варягов Николай Петрович - командир батареи 530-го Барановичского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 25 июня 1924 года в деревне Самолюбово, ныне Смоленского района Смоленской области, в семье крестьянина. Рано остался без родителей. Жил и учился в Духовщинском и Краснинском детских домах. Окончил  неполную среднюю школу.

В июле 1940 года добровольцем ушел в Красную Армию через Сталинский районный военкомат города Смоленска. В 1942 году окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в город Ирбит Свердловской области. С февраля 1942 года молодой офицер-артиллерист сражался на фронтах Великой Отечественной войны, командир взвода управления артиллерийского полка. В первые дни Белорусской наступательной операции в июне 1944 года погиб командир батареи и лейтенант Варягов заменил его в бою. После боя командир полка утвердил его в должности. Участник Восточно-Прусской наступательной операции.

Командир батареи 530-го истребительного противотанкового артполка 28-й армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Варягов Н.П. отличился на завершающем этапе войны, в Берлинской наступательной операции. 29-30 апреля 1945 года артиллерийская батарея, которой командовал старший лейтенант Варягов, занимала позиции в районе населенного пункта Куммерсдорф. В бою с прорывавшими на запад гитлеровскими частями артиллеристы уничтожили 4 зенитные установки, 2 танка, штурмовое орудие, 4 бронетранспортера, более 270 солдат и офицеров. Командир батареи с группой бойцов отбил атаку на штаб полка, попавший в окружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Варягову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8612).

После войны офицер-артиллерист продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1946 года - командир батареи, с 1950 года - адъютант старший гвардейского стрелкового полка.

В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1954 года - заместитель командира стрелкового полка по артиллерии, с 1955 года - офицер оперативного отдела штаба армии. С 1956 года - старший офицер учебного отдела Тбилисского военного артиллерийского училища. С 1960 года - старший преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Грузинского сельскохозяйственного института.

С апреля 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) СССР, заместитель (с 1963 - старший помощник) начальника отдела боевой подготовки войсковой части в Кировском ракетном корпусе. С 1964 года - командир ракетного полка (пос.Юрья Кировской области).

В 1967 году окончил Высшие академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1967 года - начальник штаба ракетной дивизии .

С ноября 1972 года - в войсках Гражданской обороны СССР, начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Тульской области. В 1978 году занимал должность начальника 512-го научно-методического центра Гражданской обороны СССР, в том же 1978 году назначен начальником разведки штаба Гражданской обороны СССР. С мая 1981 года - начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Московской области.

В декабре 1987 года генерал-майор Н.П. Варягов уволен в запас. Жил в городе-герое Москве. Умер 9 августа 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Генерал-майор (1978). Награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1956, 1977), орденом "Знак Почёта" (1968), медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Руководитель Смоленского УФАС России Нина Александровна Акжитова рассказала о своем отце:

" Мой отец – Александр Михайлович Руднев покинул строй фронтовиков – ушел из жизни 15 лет назад. Как и тысячи других ветеранов войны он добровольцем встал на защиту  Родины. И всё же, история его подвига во имя жизни особая.  По воспоминаниям знавших его фронтовиков, он, рядовой,  был представлен к званию Героя Советского Союза, но в условиях военного времени и по стечению обстоятельств (фашистами был сбит самолёт на котором переправляли в тыл документы) эта награда  «не дошла до своего героя».  Однако,  мой отец Руднев А.М. – один из тех, про кого говорят «вся грудь в орденах». О том, что он мужественно защищал от врага  родную землю, свидетельствуют награды: два ордена Славы II степени, орден Славы III степени, орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу»…  Из - за редкой скромности, мало кто видел его в пиджаке с орденами, еще реже слышали его рассказы о том, как он воевал. О том, чего стоили его ордена, знал только он и с большой гордостью в особых жизненных ситуациях мой отец  говорил: «Я – танкист». Ему шёл 18-й год, когда он в 1943 году ушел на фронт во взвод разведки, а потом до конца войны воевал в 242-ой танковой бригаде 31-го танкового корпуса механиком водителем. Мой отец участвовал в боях под Винницей. По историческим данным, о жестокости тех боёв свидетельствует такой факт: в танковых бригадах оставалось по 8 – 10 танков, а в механизированных – по 3-5. «Бывало, по трое суток из танка не выходили, и в танке горели, и друзей боевых теряли… Силы давала вера в победу, и гнали фашистов до конца…» -  вспоминал отец.

Участвовал мой отец  в Корсунь - Шевченковской наступательной операции. В ней были сорваны планы противника деблокировать окружённую группировку; врагу нанесён большой урон в живой силе и технике. Было уничтожено 253 танка, 156 орудий и миномётов, 244 автомобиля, 24 бронетранспортёра, 8470 солдат и офицеров, было сбито 18 фашистских самолетов.

А потом был Сандомирский плацдарм. 31-му танковому корпусу, отличившемуся в боях при форсировании Вислы и удержании Сандомирского плацдарма, присвоено наименование «Висленский». 1798 его воинов были награждены орденами и медалями. В их числе был и мой отец Руднев А.М.

За годы войны 31-й танковый корпус участвовал в 13 крупных стратегический операциях. Мой отец, танкист, в его составе освобождал свои города и сёла, освобождал Европу – побывал в Польше, Чехословакии, дошёл почти до Берлина, постоянно находясь в непрерывных боях. За неполных два года, которые он воевал, получил столько высоких государственных наград!  Удостоен их он за то, что в минуты опасности спас  от захвата противником полковое знамя; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; за мужество и отвагу в боях… Было много и других личных подвигов, о которых мы уже не узнаем.

Вернулся Руднев А.М. домой только в марте 1948 года. Пошел работать в колхоз «8 марта» Черемисиновского района, Курской области. Создал семью, вырасти троих детей. Жил скромно и незаметно. С такой же самоотдачей, как воевал, отец трудился в колхозе трактористом до самой смерти. Это был удивительно добрый, кроткий человек с геройским сердцем. Хочется, чтобы помнили его  земляки и потомки. Вечная Слава Героям!!!"

(использованы материалы архива)