• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Признано незаконным взимание платы за выдачу ТУ ООО «Коммунальные системы «Жуково»

Сфера деятельности: ЖКХ

Комиссия Смоленского УФАС России рассмотрела дело №04-01/03-2015 по признакам нарушения ООО «Коммунальные системы «Жуково» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в Смоленское УФАС России поступило заявление от жительницы д. Дивасы Смоленского района, касающееся взимания Обществом платы за выдачу технических  условий (далее ТУ) на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения водоснабжения.

На заседаниях комиссии Смоленского УФАС России по рассмотрению дела №04-01/03-2015 Заявительница сообщила, что с целью подключения, принадлежащего ей жилого дома, к централизованным сетям водоснабжения обратилась в Общество с запросом о получении технических условий. В кассе Общества за выдачу технических условий с неё взяли плату в размере 697 рубля 34 копейки, что подтверждено выданной квитанцией.

По мнению Заявительницы, действия Общества по взиманию с неё платы за выдачу технических условий на подключение, принадлежащего ей жилого дома, к сетям водоснабжения, являются неправомерными, технические условия должны предоставляться без взимания платы.

Позиция Общества сводилась к тому, что плата за выдачу технических условий не взимается, а взимается плата за услугу по сбору, оформлению и подготовке документов для выдачи технических условий.

Комиссией было установлено, что Общество каких-либо дополнительных работ не связанных со своей обязанностью выдавать ТУ не производило, а установленная плата за услугу по сбору, оформлению и подготовке документов для выдачи технических условий фактически являлась платой за оформление и выдачу ТУ.

Комиссией также было обнаружено, что такая плата взималась и с других лиц.

Комиссия признала действия ООО «Коммунальные системы «Жуково» по взиманию с правообладателей земельных участков платы за выдачу технических условий на подключение жилых домов к сетям водоснабжения злоупотреблением доминирующим положением и недопустимыми в соответствии с требованиями части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с добровольным устранением ООО «Коммунальные системы «Жуково» нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства ООО «Коммунальные системы «Жуково» решено не выдавать.

 

С делом №04-01/03-2015 по признакам нарушения ООО «Коммунальные системы «Жуково» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Решения».

 

Пресс-служба Смоленского УФАС  России