• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первые итоги работы «четвертого антимонопольного пакета»

2 марта 2016 года заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский и начальник Правового управления Артем Молчанов в рамках семинара «Актуальные вопросы антимонопольного законодательства» с руководителями территориальных управлений разъяснили положения поправок в законодательство, вступивших в законную силу 5 января этого года.
Как отметил замруководителя ФАС России, теперь ряд обращений физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью, будет перенаправляться в Роспотребнадзор.
В свою очередь, Сергей Пузыревский уточнил, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что если субъект естественной монополии нарушит права любых лиц путем, например, отказа в подключении к сетям, ведомство будет назначать штраф без возбуждения антимонопольного дела.
Кроме того, в процедуре рассмотрения дела появился институт предварительного заключения. Сергей Пузыревский охарактеризовал его как «своеобразный вызов для ФАС России», т.к. ответчик имеет полное право представить в антимонопольный орган возражения и доказательства, опровергающие выводы комиссии. Замруководителя ФАС России сообщил, что первые предварительные заключения уже есть, и сейчас они проходят правовую экспертизу.
Артем Молчанов рассказал о подзаконных актах, направленных на реализацию целей и положений «четвертого антимонопольного пакета». Он обратил внимание представителей территориальных органов на изменения в Приказ № 220, который регулирует проведение экономического анализа при рассмотрении антимонопольных дел. Начальник Правового управления привёл в пример постатейный механизм, когда следует проводить анализ состояния конкуренции в усеченном режиме.
Он также рассказал об изменении процедур, связанных с выдачей предупреждений, таких как расширение круга статей – теперь институт предупреждения распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию – и обязанности антимонопольного органа возбуждать в течение 10 дней дело, если предупреждение не исполнено.
Начальник Правового управления обратил внимание, что коллегиальные органы ФАС России по пересмотру решений территориальных органов заработали в полную силу.
«Рассмотрев первые жалобы на Ростовское и Липецкое УФАС, коллегиальный орган полностью поддержал акты территориальных управлений», - сообщил Артем Молчанов.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=44884

Пресс-служба ФАС России