• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Байер» и «ТНТ» нарушили закон о рекламе в видеоролике о лекарстве «Элевит Пронаталь»

Реклама лекарства создает впечатление о необходимости его применения здоровой женщиной.

Комиссия ФАС России 29 ноября 2016 года по итогам рассмотрения материалов о распространении рекламы лекарственного препарата «Элевит Пронаталь» признала АО «Байер» и телеканал «ТНТ» нарушившими  пункты 5, 6 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Такое решение принято, поскольку формулировки, использованные в рекламе, содержат предположение о том, что у будущего ребенка беременной или планирующей беременность женщины возможны врожденные дефекты развития, и способствуют также  созданию у здоровой женщины впечатления о необходимости его применения.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе»   реклама лекарственных средств не должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.  
И в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24 Закона реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.

Соответственно, приняла решение Комиссия ведомства, в рекламе лекарственного препарата «Элевит Пронаталь», распространявшейся на телеканале «ТНТ» в августе 2016 года, нарушены пункты 5, 6 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

АО «Байер» и телеканалу «ТНТ» выданы предписания о прекращении нарушения.

В отношении рекламодателя ненадлежащей рекламы -АО «Байер» - готовится к возбуждению дело об административном  правонарушении для назначения штрафа за допущенное правонарушение.

С претензией к рекламному видеоролику лекарства, распространявшемуся  на телеканале «ТНТ» в августе 2016 года, в ФАС России обратился гражданин.

Подробное описание рекламной информации и формулировок,использованных в видеоролике в определении о возбуждении дела.
  
В соответствии с регистрационным удостоверением «Элевит Пронаталь» зарегистрировано в качестве лекарственного препарата.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.  

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=47994                                Пресс-служба ФАС России