• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Смоленское УФАС России о новой схеме расчётов населения города Смоленска по теплоснабжению

Сфера деятельности: ЖКХ

 

Смоленское УФАС России о новой схеме расчётов населения города Смоленска по теплоснабжению

 

Смоленское УФАС России ещё в августе 2012 года проинформировало население города Смоленска через средства массовой информации о возможных нарушениях антимонопольного законодательства субъектами естественных монополий МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания», которые намеревались заключить между собой так называемые «агентские договоры», затрагивающие интересы потребителей коммунальных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения без их волеизъявления.

Руководство теплоснабжающей организации ОАО «Квадра», являющегося единственным учредителем ООО «Смоленская теплосетевая компания», в целях избежания возможного срыва предварительных договоренностей о новой схеме расчётов населения города Смоленска по теплоснабжению и распоряжении денежными средствами потребителей, которые получают коммунальные услуги непосредственно от МУП «Смоленсктеплосеть», управляющих организаций и ТСЖ (ЖСК, СПК), поспешило через средства массовой информации сообщить населению, что переход на новую схему взаимоотношений был решён на совещаниях, в которых участвовали не только представители администрации Смоленской области, города Смоленска, но и антимонопольного органа. Данное заявление не соответствует действительности, вводит в заблуждение граждан и может быть расценено как элемент недобросовестной конкуренции.

Смоленское УФАС России контролирует ситуацию на рынках теплоснабжения и передачи тепловой энергии в областном центре. Несмотря на высказанную антимонопольным органом позицию относительно незаконности определённых действий вышеперечисленных игроков на данных рынках, агентские договоры всё же были подписаны и население получило платёжные документы ООО «Смоленская теплосетевая компания».

Учитывая, что в последнее время в средствах массовой информации и платёжных документах ООО «Смоленская теплосетевая компания» доведена до населения неоднозначная и сомнительная информация, Смоленское УФАС России считает необходимым сообщить гражданам следующее.

Как следует из ЖК РФ, гражданам предоставляются коммунальные услуги – теплоснабжение и горячее водоснабжение, а не коммунальные ресурсы (тепловая энергия и горячая вода).

Из частей 7 и 8 статьи 155 ЖК РФ следует, что собственники помещений многоквартирных домов несут денежные обязательства за оказанные коммунальные услуги перед организациями, фактически оказавшие такие услуги. Только в случае, если решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома будет принято решение о внесении платы за отдельные коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, такая плата будет вноситься именно ресурсоснабжающей организации.

Корреспондирующая норма имеется и в подзаконном акте, а именно, пунктом 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива.

По имеющейся в Смоленском УФАС России информации такие решения на общих собраниях не принимались.

МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания» всё же заключили «агентские договоры» и в начале сентября 2012 года многие граждане города Смоленска получили платёжные документы на оплату за теплоснабжение и горячее водоснабжения за август 2012 года, подготовленные ООО «Смоленская теплосетевая компания». Согласно данным платёжным документам денежные средства потребителей должны поступать на их лицевые счета, почему-то открытые в этой организации. В них также указано, что такой порядок расчётов за данные коммунальные услуги определён совместным решением Администрации Смоленской области, ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания». Указано, что получателем платежей по данной квитанции является ООО «Смоленская теплосетевая компания», а ОАО «Жилищник» и МУП «Смоленсктеплосеть» названы посредниками, и они исключены из схемы расчётов. Оплату же необходимо производить через ОАО «Сбербанк России» и ОАО КБ «Смоленский банк».

Аналогичная информация содержится во многочисленных статьях, опубликованных в различных средствах массовой информации, где ООО «Смоленская теплосетевая компания» именуется как «платёжный агент».

Теперь всё по порядку.   

В соответствии с частью 15 статьи 155 ЖК РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Согласно части 1 статьи 3 данного закона под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Согласно же части 12 статьи 4 этого же закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Другими словами, платёжный агент – это лицо, осуществляющее приём от плательщика наличных денежных средств посредством кассовых операций в пользу поставщика. Теперь судите сами, если потребители вносят плату за коммунальные услуги непосредственно через банк или через почтовое отделение, кем является для них ООО «Смоленская теплосетевая компания». Не будет ли она «лишним звеном» в цепочке расчётов, и к кому потребители должны и имеют право предъявить имущественные претензии, а в некоторых случаях и исполнительные листы, за не предоставленные или некачественно предоставленные коммунальные услуги.

По-мнению Смоленского УФАС России без мнения заказчика услуг (потребителей коммунальных услуг) создана ещё одна схема движения денег, которая не только не соответствует действующему законодательству, но и может привести к неблагоприятным последствиям, как уже это происходит при прохождении денежных средств через СМУП «ВЦ ЖКХ».

По поводу последней Смоленское УФАС России не раз высказывало свое мнение. И граждане, которые обращались с заявлениями о навязывании ресурсоснабжающими организациями невыгодных условий, понуждающих вносить денежные средства за коммунальные услуги СМУП «ВЦ ЖКХ», как лицу, не являющемуся стороной договора, Смоленское УФАС России в пределах своих полномочий реагировало на них, и исключало «лишнее звено» из таких правоотношений (например, предписание от 29.06.2011 № 04-01/10-2011, выданное СМУП «Горводоканал», или выданное МУП «Смоленсктеплосеть» предупреждение от 23.04.2012 № 1311/04).

Смоленское УФАС России обращает внимание потребителей коммунальных услуг, которым ресурсоснабжающими организациями навязывается выполнение договорных обязательств по оплате оказанных услуг перед ООО «Смоленская теплосетевая компания» или СМУП «ВЦ ЖКХ», что они вправе обратиться в антимонопольный орган с соответствующим заявлением, оформленным согласно частям 1 и 2 статьи 44 Закона о защите конкуренции.