Данные мониторинга средневзвешенных оптово-отпускных цен на продовольственные товары

В целях недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары, Смоленское УФАС России проводитежемесячный мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен крупнейших региональных производителей и оптовых поставщиков на отдельные виды продовольственных товаров.

По результатам проведенного мониторинга в декабре 2016 года по сравнению с ценами предыдущего месяца, было выявлено повышение средневзвешенных оптово-отпускных цен: на говядину на 4,5%; на рыбу мороженую хек – 0,4%; на рыбу мороженую минтай – 1,8%; на масло сливочное с массовой долей жира от 50% до 85% - 3,5%; на молоко пастеризованное жирностью 3,2% - 1,4%; на лук репчатый – 10,9% и на яблоки свежие – 7,6%.

При этом отмечено снижение оптово-отпускных цен: на свинину замороженную (кроме бескостного мяса) на 5,1%; на кур замороженных (неразделенных на части) – 3,4%; на картофель – 5,8%; на капусту свежую белокочанную – 8,8% и на морковь свежую – 6,3%.

 Рост средневзвешенных оптово-отпускных цен в декабре, по сравнению с ценами на начало  2016 года, в среднем составил: на кур замороженных (неразделенных на части) – 5,7%; на рыбу мороженую хек – 2,4%; на молоко пастеризованное жирностью 3,2% – 3,4%; на масло сливочное с массовой долей жира от 50% до 85%  – 17,5% и на крупу гречневую – 3,3%.

Снижение цен отмечено на кур свежих или охлажденных (неразделенных на части) на 3,2%; на рыбу мороженую минтай – 9,0%; на картофель свежий – 15,8%; на капусту свежую белокочанную – 32,2%; на лук репчатый свежий – 12,6%; на морковь свежую – 25,3% и на яблоки свежие – 9,3%.

Рост средневзвешенных оптово-отпускных цен обусловлен увеличением закупочной стоимости сырья и ростом тарифов на энергоресурсы.

По состоянию на 29.12.2016 признаков нарушения антимонопольного законодательства, в части ценообразования на продовольственные товары на агропродовольственных рынках Смоленской области, не выявлено.

Пресс-служба Смоленского УФАС России

Для справки: перечень продовольственных товаров, подлежащих мониторингу:

Говядина (в живом весе), свинина свежая или охлажденная (кроме бескостного мяса), свинина замороженная (кроме бескостного мяса), куры свежие или охлажденные (не разделенные на части), куры замороженные (не разделенные на части), рыба хек мороженая неразделанная, рыба минтай мороженая неразделанная, масло сливочное с массовой долей жира  от 50% до 85%, молоко пастеризованное жирностью 3,2%, картофель свежий, капуста свежая белокочанная, лук репчатый свежий, морковь свежая, яблоки свежие и крупа гречневая.