• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Смоленском УФАС России состоялась пресс-конференция по вопросам формирования новых механизмов защиты лиц, пострадавших от антимонопольных нарушений

В Смоленском УФАС России 9 ноября 2017 года прошла пресс-конференция.

Руководитель управления Акжитова Нина Александрова рассказала представителям региональных СМИ о формировании новых механизмов защиты лиц, пострадавших от антимонопольных нарушений.

В начале встречи Нина Александровна напомнила, что приоритетные направления деятельности и законотворческие инициативы антимонопольной службы, прежде всего, направлены на снижение административной нагрузки на бизнес. Тому подтверждением являются вступившие в силу в начале января 2016 года изменения в Закон "О защите конкуренции", так называемый  «четвертый антимонопольный пакет».

В ходе встречи руководитель управления также рассказала о рычагах антимонопольного регулирования, одним из которых являются штрафные санкции, применяемые за нарушение антимонопольного законодательства.

«Одним из важных требований ФАС России, - объяснила Н.А. Акжитова,  - является то, чтобы после возбуждения дела и признания факта нарушения антимонопольного законодательства, в обязательном порядке должны быть возбуждены административные дела, как в отношении должностных, так и в отношении юридических лиц».

Особое внимание Нина Александровна уделила такому виду ответственности за совершенное правонарушение, как гражданско-правовая ответственность, которая связана с возмещением убытков пострадавшим от нарушения антимонопольного законодательства. Отметив, что при этом имеются определенные сложности в определении размеров таких убытков.

 Имеемо с целью создания единых и  понятных подходов для определения причиненных убытков, ФАС России подготовила Разъяснения «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства».

«Сейчас существует такая ситуация, когда нарушитель уплатил штраф и чувствует себя хорошо, - пояснила Нина Александровна, - но если за этим штрафом последует масса частных исков, то в этом случае это будет совсем другая реальность. По-сути сумма исков о возмещении убытков может быть значительно выше штрафа, и это станет загородительным барьером, чтобы не допускать нарушения». 

  Подводя итог, Нина Александровна еще раз обратила внимание на то, что в результате реализации на практике разъяснений ФАС России «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства»:

- повысится правовая культура ведения бизнеса, что приведет к снижению количества нарушений антимонопольного законодательства;

- будет  более эффективная защита потребителей, как граждан, так и юридических лиц. 

-  это механизм позволяющий восстановить права пострадавших от нарушения антимонопольного законодательства.

В завершении, Нина Александровна поблагодарила за внимание и  ответила на возникшие у представителей СМИ вопросы.